Суббота, 22.06.13
У меня что ни лето, то приключения. И с каждым годом я убеждаюсь в этом все сильнее. Первый же день моих каникул начался с приключений. Это не считая дня приезда, ибо он был скучен и уныл — я приехала в пятницу, а все остальные в субботу и мне не с кем было даже погулять.
Так вот. Утро субботы было облачным и прохладным, не хотелось не то чтобы в грядках ковыряться, не хотелось даже на улицу выходить. Но дела не отменишь, я начала уборку. Разобрала вещи на втором этаже, подмела и спустилась на первый. Начала с коридора, там у нас стоит большущий шкаф с одеждой и кресло, на которое, как правило, все кидают свои шмотки, вместо того чтобы положить их в шкаф.
читать дальшеЯ разбирала вещи на кресле когда ко мне подошла бабушка. Она что-то рассказывала, я сейчас даже не вспомню что именно она говорила, хоть, казалось, и слушала внимательно. И тут вдруг она заметила, что стоит в какой-то темно-бурой, а мне сначала показалось в фиолетовой, луже. Я подумала, что это течет из-под коробки. Ну, думаю, вдруг я разбила банку варенья, которой там быть в принципе не могло? Отодвинула — ничего. И тут бабушка поднимает ногу и понимает, что эта лужа — кровь. Ее кровь. Течет из ее ноги. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Я была в ступоре и не знала что делать. Когда я очухалась, мы уже были на улице, бабушка сидела на скамейке и разматывала левую ногу. У нее трофическая язва из-за сахарного диабета, поэтому она мажет ноги мазью и перевязывает их.
Я, наверное, никогда не забуду как хлещет кровь из вены. Знаете, как брызжет вода, когда в шланге проделываешь дырочку? Если нет, то наберите в прозрачный пакет воды и проколите его — будет то же самое. А для полноты ощущений можно покрасить воду в красный или зеленый, кому как больше нравится. Не знаю как описать место где была вена. На уровне щиколотки… Да не суть в общем. Хорошо, что мой мозг не отключается в экстренных ситуациях. Провалы в памяти бывают, но мозг работает.
Мне также повезло, что я не боюсь крови. С детства я то распарывала руку гвоздем, когда лазала по фундаменту сгоревшего соседского дома в поисках различных ништяков; то падала ногой на стекло, когда бежала по ровной дороге; то резала ножом все ту же несчастную ногу, когда на радостях рубила веточки папиным тесаком. Есть еще множество различных ранений, оставивших на мне след, но это не важно. Так что когда кто-то говорит, что боится крови, я просто недоумеваю. Чего бояться? Она не укусит и не сделает ничего плохого, особенно если кровь чужая. И вот уж чего не пойму никогда, так это того, как людям становится плохо. Когда я еще училась в школе, и мы проходили диспансеризацию, у нас брали кровь из пальца. Казалось бы, ну тыкают иголкой в палец, появляется светленькая такая капелька крови и что? Две одноклассницы упали в обморок. Ладно, у всех свои страхи.
Итак, после увиденного я побежала за тетей Ирой. Нам невероятно повезло, на даче у нас четыре участка родственников, так что есть к кому обратиться за помощью. А так как у дяди Юры недавно был день рождения, то тетя Ира и тетя Таня готовили вкусный ужин (что бы было понятнее, внизу, оффтопом, я напишу кто кому кем приходится). Им пришлось оторваться от сего занятия. Фраза «ТЕТЯ ИРА, У БАБУШКИ ИЗ НОГИ КРОВЬ ТЕЧЕТ, НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬ!», явно их заинтриговала. Мы с т. Таней побежали обратно к нам, т. Ира осталась искать номер «скорой». Да-да, загородом в «03» звонить бессмысленно, не доедут.
Когда мы добежали бабушка уже была не на скамейке, а под ней. Как позднее рассказывал дядя Игорь, она упала в обморок и хорошо, что он был рядом и успел ее подхватить, иначе она ударилась бы головой об стол.
Я начала носиться по дому, собирать подушки, мы подложили их бабушке под спину и голову, она лежала на сырой земле и могла застудиться. Т. Таня подняла ее ногу повыше, чтобы кровь остановить, т. Ира звонила в скорую.
По прибытии скорой помощи кровь уже практически не шла. Молодая девушка перевязала ногу, сделала укол. Стоя возле машины скорой т. Таня попросила записать номер дяди Вити. Только набирая его номер я заметила как же у меня трясутся руки да и вообще всю меня колбасит. Заметила это и т. Таня и принялась жалеть, говорить, что я умничка и очень сильная, раз им страшно, то мне и подавно. Я же ребенок нежный — прослезилась. Что самое странное не разрыдалась, а именно прослезилась. Я быстренько намотала сопли на кулак, забрала все необходимые документы, села с бабушкой в скорую и мы поехали в больницу. За нами поехал д. Витя, чтобы потом отвезти домой. В больнице бабушке перевязали ногу, прописали какие-то таблетки или мазь… Не знаю, список забрала т. Ира.
Вернулись домой, успокоились… И уже через час были на дне рождения дяди Юры! За столом, как всегда, собралось много родственников, половину из которых я не знаю. Нас было 15-16 человек, точно не скажу. Я надеялась, что хоть в этот раз обойдется без фирменного: «Ой, ну какая же красавица! А глаза какие, ты только посмотри! Ну красавица. Красавица!». Это было сказано шепотом. Я сидела в одном конце стола, неизвестные родственницы в другом. Нет, мне конечно приятно. Но я просто уверена, что будь у меня три глаза или рог во лбу они сказали бы то же самое. Родственники говорят это вне зависимости от того как ты выглядишь. Гораздо приятнее слышать это от Алениного дедушки, который в принципе неразговорчив, но про тебя такое сказал. От этого никуда не денешься, моментально начинаешь улыбаться и смущаться.
Дядя Юра (родной брат бабушки), тетя Ира (жена д. Юры).
Дядя Витя (второй родной брат бабушки), тетя Таня (жена д. Вити).
Вышло как-то так, что бабушка родила мою маму, Таню, и тетю Иру. А ее братья, д. Юра и д. Витя, женились на женщинах с такими же именами, то бишь Ира и Татьяна.
Я надеялась, что впечатлений и приключений на один день мне вполне достаточно и больше нечего не случится. Но не тут то было.
Вечером того же дня к нам в лес, пока мы сидели у костра, на дорогу выехали две машины. Одна задом, другая, как и подобает нормальной машине, передом. Они остановились возле поворота на нашу тропинку и некоторое время соревновались у кого мотор делает громче «врум–врум». А потом они пришли к нам. Это были поддатые тридцати-тридцати пятилетние дядьки, один из которых был то ли полковник, то ли майор. Как оказалось, они приехали к другу на дачу, а тот, видимо, за то, что они сильно буянили, выставил их вон, ночевать в машине. «Но нет. Как же так? Сейчас же только полночь, какое там спать?! Мы лучше пойдем к молодежи, что сидит тихо-мирно в лесу!» — видимо, именно это ими и руководило.
Мы дружно хохотали над Заей, который плавил свечку и капал себе на руку, когда они вошли. Нетрезвые, покачивающиеся, но очень бодрые дядьки с улыбкой поприветствовали нас и спросили где ближайший работающий ночью магазин. Ребята посоветовали им ехать в Сычево, я же попросила их не ехать ни куда вовсе, ибо пьяные, а дураков на дороге много. Попрощавшись, то ли полковник, то ли майор спросил, могут ли они по возвращении присоединиться к нам и посидеть у костра. Ну вот как отказать двум здоровенным дядькам? Мы посидели до часа и, когда услышали что машина подъезжает, ушли.
Нет, мне было бы совершенно не страшно будь с нами хоть один из моих братьев. А так… Что против них могут сделать Зая, Макс? Они не приспособлены к самообороне. А Олег… Ну, он конечно смог бы нас защитить, но… Скажем так, чувство самосохранения у него отсутствует напрочь. Так что безрассудных поступков он совершает достаточно.
Вот так и живу. Что ни день — то новости.